Краткая история
Решение о разработке Lisk было принято в начале 2016 года бывшими разработчиками компании Crypti. Весной было проведено ICO, в ходе которого удалось собрать почти 6 миллионов долларов, которых хватило на завершение разработки проекта и выпуска первой версии. В конце 2016 в Швейцарии зарегистрировали компанию Lisk Foundation.
Принцип работы
Lisk во многом схож с Ethereum. Это также децентрализованная платформа, которая позволяет создавать смарт-контракты, использоваться в качестве платежной системы. Проект был написан на Java Script, что является лучшим решением чем то, что было использовано в Ethereum. В частности, это облегчает разработку и интеграцию приложений.
Блокчейн Lisk может бесконечно масштабироваться, кроме того, сторонние приложения создаются согласно принципу Sidechain. То есть, эти блоки будут как бы в стороне от основного блокчейна. Это решение можно считать удачным, так как в случае серьезного сбоя в сторонних приложениях, основная сеть не пострадает.

Пример создания сторонних приложений
Скорость создания нового блока – 10 секунд, комиссия за транзакцию 0,1 LSK. Важной частью системы являются делегаты, которых 101. Это узлы сети, которые отвечают за подтверждение транзакций и добывают новые блоки. Их не назначают, а выбирают участники сети Lisk. Алгоритм, который используется для достижения консенсуса, называется DPoS. Именно он предоставляет делегатам возможность и право подтверждать транзакции.
Как добывают
Вместо майнинга используется понятие «форжинг». Токены LSK выплачиваются всем делегатам в равном количестве, а дальше распределяются между теми, кто голосовал за этих делегатов. Распределение награды зависит от количества Lisk на кошельке выборщика, чем больше токенов, тем больше вознаграждения. То есть, в данном случае используется алгоритм доказательства хранения.
Подобный способ добычи неоднократно критиковался, предлагались другие варианты, поэтому не исключено, что в будущем Lisk ждут изменения. Это нужно учитывать. Эмиссия не ограничена, но есть уменьшение вознаграждения за один блок, которое будет продолжаться до тех пор, пока за новый блок не будут платить 1 LSK.
От чего зависит курс
В моменты выхода Lisk считалась активом с хорошими перспективами, что положительно сказывалось на курсе. Однако, со временем появились аналогичные проекты, в ряде из которых использовались более совершенные технологии, поэтому LSK не обладает никакой самостоятельностью на криптовалютном рынке. Движения курса жестко привязаны к общему состоянию криптовалютного рынка и никаких предпосылок для изменения этой ситуации нет.
В целом, в проекте Lisk нет революционных идей и технологий. Это очередная версия Ethereum, которая была переработана, исходя из виденья разработчиков, использует иные принципы добычи токенов и подтверждения транзакций. Платформа может найти (и уже нашла) практическое применение, но не стоит забывать о десятках конкурентов, решения которых зачастую выглядят лучше.

Курс в Lisk
Где купить
Купить LSK можно на криптовалютных биржах, токен есть на всех самых известных и крупных. На большинстве представлены пары с BTC, но есть и с фиатными деньгами. За рубли Lisk можно купить на бирже EXMO. Курс на разных биржах может отличаться на 20%, поэтому при выборе на это нужно обязательно обратить внимание.
В обменных пунктах Lisk практически не встречается, поэтому этот способ покупки серьезно рассматривать не стоит. Объявления от частных лиц также крайне редки.
Где хранить
Рекомендуется использовать официальный кошелек – Lisk Nano, либо его более продвинутую версию – Lisk Hub. Токены LSK можно хранить и на счетах криптовалютных бирж, но не стоит забывать о том, что вам будут выплачивать вознаграждение просто за хранение и участие в выборах делегатов.