BTC/USD: 5251.6 -0.54%
ETH/USD: 172.93 0.26%
LTC/USD: 81.86 0.58%
ZIL/USD: 0.0219520224 -0.95%

Обзор криптовалюты Stellar

криптовалюта Stellar

Stellar – платформа для совершения транзакций в любой валюте или криптовалюте, является аналогом и прямым конкурентом Ripple.

0.1157 $ -1.45%
0.00002216 BTC
7.55 P
Общий рейтинг:85
Дата основания:01.01.2014
Капитализация:$ 2,236,319,222
Обьем за 24 часа:$ 3,361,845
  1. Краткая история
  2. Принцип работы
  3. Как добывают Stellar
  4. От чего зависит курс
  5. Где купить Stellar
  6. В обменных пунктах
  7. На криптовалютных биржах
  8. Где хранить

Краткая история

Компания Stellar была основана в 2014 году бывшими разработчиками и основателями Ripple, которые были недовольны последней и обвиняли ее в централизации и других недостатках. Первая версия была выпущена в апреле 2015 года. В 2017 начала сотрудничать с корпорацией IBM, а в 2018 заняла вторую позицию в рейтинге платформ, на которых были проведены ICO.

Отдельно стоит упомянуть судебные разбирательства между основателями Stellar и Ripple Labs, которые начались еще в 2014 году. В результате был принят ограничительный договор, который защищал Ripple и наложил ряд ограничений на Stellar.

Принцип работы

Stellar – клон Ripple, но без повторения некоторых недостатков. Это платформа, которая позволяет совершать различные валютные операции, от обмена до транзакций. Платформа децентрализована и скопирована на множестве серверов, каждый из которых хранит все данные. Помимо фиатных валют, поддерживает криптовалюты.

Сеть Stellar позволяет легко осуществлять мультивалютные транзакции из любой страны мира. Они обеспечиваются с помощью анкоров (якорей), которые представляют собой обменные пункты, принимающие средства и конвертирующие их в другую валюту или криптовалюту.

Анкоры объединены в единую сеть, а транзакции обеспечиваются, в том числе и самими пользователями. Например, если вам нужно поменять доллары на иены, то ваш запрос будет удовлетворен за счет другого пользователя (или пользователей), которые совершают обмен в обратном направлении. Подобная схема работает и для сложных транзакций, которые могут состоять из нескольких цепочек. Это необходимо в том случае, если обратного обмена в нужной паре в данный момент нет.

единая сеть Stellar

Пример единой сети Stellar

Здесь также есть отличие от Ripple, в Stellar владеть анкором может любой желающий и для этого не нужно вносить залог или получать разрешение от разработчиков. Для выбора узлов транзакций используется протокол SCP, который получает консенсус с помощью голосования.

Stellar также является платформой для создания децентрализованных приложений или криптовалют, благодаря чему ее часто используют в новых ICO. В этом смысле она напоминает Ethereum, впрочем, ее функционал не такой широкий, хотя основные функции (подобные смарт-контрактам) поддерживаются.

Скорость проведения обычной транзакции в сети Stellar – около пяти секунд, каждую секунду можно проводить тысячи транзакций. Исходный код открыт, есть поддержка мультиподписей.

Как добывают Stellar

Майнинг токенов XLM невозможен, эмиссия ограничена 104 миллиардами, в обороте находится менее 20%, это число увеличивается каждый год на один процент. Токены выплачиваются за участие в транзакциях, после проведения которых в блокчейне формируются новые блоки.

От чего зависит курс

Курс Stellar не привязан к криптовалютному рынку, хотя и подвержен общим тенденциям, но в иных пропорциях. Это стало заметно в 2018 году, когда на фоне падения курсов других криптовалют в 8-12 раз, курс XLM упал максимум в 2 раза. Однако, это выглядит логичным, так как проект уже нашел широкое применение на практике.

Можно предположить, что по мере роста спроса на использование Stellar для проведения транзакций, его курс вообще перестанет зависеть от криптовалютного рынка. Аналогичные выводы можно сделать и в отношении Ripple, но здесь стоит заметить, что Stellar выглядит гораздо перспективнее благодаря независимости, децентрализации и другим преимуществам.

График курса Stellar

Курс Stellar

Где купить Stellar

Токены XLM можно купить на биржах или в обменниках. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

В обменных пунктах

Просто, быстро, есть возможность пользоваться для оплаты картами российских банков или популярными платежными системами, но комиссии могут быть очень высокими, а курс отличаться от биржевого в отрицательную сторону. Но это оптимальный способ, если нужно купить Stellar за рубли.

На криптовалютных биржах

Есть на всех крупнейших площадках и на десятках второстепенных. На большинстве есть пары только с другими криптовалютами, но есть и с долларами, евро и рублями. Курс везде примерно одинаков, хотя на некоторых биржах он может быть на 20-25% ниже в худшую сторону.

Где хранить

Помимо счетов на криптовалютных биржах, есть возможность использовать онлайн кошельки или десктопные (Stellar Desktop Client, Stargazer, Saza), либо аппаратные (Nano S). Последний вариант является самым надежным, но за него нужно заплатить.