BTC/USD: 10250.08 -0.85%
ETH/USD: 197.38 1.4%
LTC/USD: 72.53 1.2%
ZIL/USD: 0.006971632 1.49%

Криптобиржа QuadrigaCX потеряла $145 млн. после смерти своего основателя

2 февраля 2019 в 11:06

потерялись $145 млн

Канадская криптоплатформа QuadrigaCX после внезапной смерти своего основателя Джерри Коттена не может найти $145 млн. в цифровых активах. В связи с недостачей ликвидности 1 февраля биржа подала заявку на защиту кредиторов.

В настоящее время активы QuadrigaCX составляют $286000, а долг перед клиентами равняется почти $198,5 млн.

Биржа хранила большинство своих активов в автономных системах хранения, называемых «холодными кошельками», защищённых цифровыми ключами безопасности. Джерри Коттен был единственным, кто имел доступ к этим ключам. Известно, что работал он в основном на домашнем компьютере, защищенным паролем. После смерти Коттена его жена дала под присягой показания, что не имеет доступа к данному компьютеру.

У кого был доступ к бирже

Представители криптосообщества отмечают необычность того, что доступ к средствам биржи оказался под контролем только одного руководителя криптобиржи. Такие полномочия превращают его в потенциальную цель для похищения и вымогательства.

QuadrigaCX до последнего времени оставалась самой крупной по объёму криптоторгов площадкой в Канаде. Внезапно появившиеся проблемы с ее ликвидностью вызывают много вопросов.

Некоторые пользователи платформы, которые столкнулись с проблемой вывода средств еще в то время, когда Коттен был жив, требовали через Twitter и Reddit официального подтверждения его смерти. Также в Facebook на адрес жены Коттена поступили многочисленные обвинения в мошенничестве.